后勤管理处
资产管理
当前位置: 首页>>资产管理>>正文
固定资产管理制度
2014-10-08  

固定资产管理制度

2007-06-13

   学校固定资产属国有资产,是从事教学工作的物质基础,管好用好固定资产,是国家赋予的任务,也是保证学校各项工作正常进行的重点环节,为此,特制定以下管理制度。 

一、管理范围:

   所有教学科研、办公、生活等使用的设备、器具,凡符合下列条件者均为固定资产。 

   1.设备、器具单价在500元以上,耐用期在一年以上,能独立使用。

   2.单价虽不满500元,但耐用期一年以上。能独立使用并已列入固定资产目录的设备和器具。

   3.每年1225日各使用单位到资产管理部门,领取资产清单进行核对自查。资产管理部门将不定期进行抽查,各

   使用部门必须给予配合。

二、 购置管理:

   1.购置固定资产,应根据发展规划和本部门业务需要,本着精打细算,统筹兼顾,合理布局的原则,在权衡需要

   与可能,讲究效益,落实资金来源的基础上提出计划,并详细填报设备购置单经主管或分管领导批准后,方

   可购置。

   2.购置固定资产,原则上每学期编制计划一次。

   3.购入的固定资产,需办理验收领用手续,填写固定资产验收单,由固定资产管理员入账建卡,使用部门负责人

   签章后,到财务科报账。

   4.各部门不论通过何种途径和经费来源,如购置、赠送、自制、调拨取得的设备、器具,凡符合固定资产管理范

   围的,均应补办有关入账建卡手续。任何部门和个人不得隐藏不报,对隐藏不报者,将视情节追究部门负责人及

   个人责任。

三、使用管理:

   1.各使用部门或个人应维护好固定资产标签,不得私自拆撕,破坏资产的管理。

   2.各使用部门.应服从固定资产主管部门的调配,不准自行调剂、拆改、外借、出租或改变用途。如需调动仪器设

   备,必须到资产管理部门办理出入库手续。

   3.各部门或个人使用的固定资产,都要建立帐卡,并安排专人负责管理,年终配合主管部门清查、核对。做到

   帐、物相符。

   4.使用保管单位人为损坏设备、器具,原则上要赔偿。属自然损坏,应及时维修。

   5.学校固定资产,原则上不得外借,特殊情况由协作单位出具介绍信办理借据,经分管领导批准后按有偿使用处

   理,出借期间,如有损坏,由借用单位负责修复或赔偿。

四、报失与报废管理:

   1.设备、器具遗失或被盗,由使用部门填报报失申请,并随附设备遗失详情说明及有关证明材料,保卫部门意

   见,对责任人处理意见等,经主管部门查证核实,送分管院领导审批后,办理销账(卡)手续。

   2.设备、器具经过一定时期使用后,出现下述情况,可申请报废,报废由分管院领导审批后办理销账手续。

  (1) 超过使用年限,在正常情况下已丧失使用效能的。

  (2) 尚能使用,但属陈旧淘汰产品,使用效益极低,经鉴别已无修理价值。

   3.报废设备、器具,一律由固定资产管理部门统一处理,有残值的,交财务部门入账。

 

 

 

 

                                                 泉州经贸学院

                                                 2007年3月31

 

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

泉州经贸职业技术学院后勤管理处  地址:泉州鲤城区南环路1129号泉州经贸学院
电话:0595-22467266  邮编:362000