后勤管理处
部门动态
当前位置: 首页>>部门动态>>正文
周二学习材料——海峡都市报 宁要“不完美”的改革不要不改革的危机
2014-10-08  

周二学习材料——海峡都市报  宁要不完美的改革不要不改革的危机

2012-02-27

宁要不完美的改革不要不改革的危机

http://www.sina.com.cn  2012年02月2408:04  海峡都市报

  

N人民日报

核心提示:

人民日报评论部昨日开始刊发深化改革认识论系列评论。开篇之作是《宁要微词,不要危机》,文章说,改革到今天,容易的都改得差不多了,剩下的全是难啃的硬骨头。改革总会引起一些非议:既得利益者会用优势话语权阻碍改革,媒体公众会带着挑剔目光审视改革,一些人甚至还会以乌托邦思维苛求改革。然而,改革有风险,但不改革党就会有危险。宁要不完美的改革,不要不改革的危机。以下为评论原文(本报略有删节):

容易的改得差不多了,剩下难啃的硬骨头

1978年至今,中国的改革已如舟至中流,有了更开阔的行进空间,也面临着中流击水、浪遏飞舟的挑战。

发展起来的问题、公平正义的焦虑、路径锁定的忧叹……在邓小平南方谈话20周年、党的十八大即将召开之际,人们对改革的普遍关切,标注着30多年来以开放为先导的改革进入了新的历史方位。

冲破思想藩篱、触动现实利益,改革从一开始就挑战着既定格局,也无可避免地伴随着不同声音。无论当年的联产承包、物价闯关、工资闯关,还是今天的官员财产公示、垄断行业改革、事业单位改革,改革总是在争议乃至非议中前行。

所不同的是,从摸着石头过河改革顶层设计,从经济领域到社会政治领域,改革越是向前推进,所触及的矛盾就越深,涉及的利益就越复杂,碰到的阻力也就越大。用一句通俗的话来讲,容易的都改得差不多了,剩下的全是难啃的硬骨头,不能回避也无法回避。

改革往往稳妥有余而积极不足

改革就会招惹是非,改革就是自找麻烦,改革也很难十全十美。30多年后,身处深水区和攻坚期,无论方案多么周密、智慧多么高超,改革总会引起一些非议:既得利益者会用优势话语权阻碍改革,媒体公众会带着挑剔目光审视改革,一些人甚至还会以乌托邦思维苛求改革。对于改革者来说,认真听取民意,又不为流言所动,既需要智慧和审慎,更要有勇气与担当。

在改革进程中,可怕的不是反对声音的出现,而是一出现不同声音,改革就戛然而止。现实中,或是囿于既得利益的阻力,或是担心不可掌控的风险,或是陷入不稳定幻象,在一些人那里,改革的渐进逐渐退化为不进积极稳妥往往变成了稳妥有余而积极不足。这些年来,一些地方改革久议不决,一些部门改革决而难行,一些领域改革行而难破,莫不与此有关。

一些大党大国的衰落,根在没有大刀阔斧的魄力

然而,改革有风险,但不改革党就会有危险。纵观世界一些大党大国的衰落,一个根本原因就是只有修修补补的机巧,没有大刀阔斧的魄力,最终因改革停滞而走入死胡同。对于当前各地各部门千头万绪的改革来说,面对躲不开、绕不过的体制机制障碍,如果怕这怕那、趑趄不前,抱着多一事不如少一事的消极态度,甚至将问题矛盾击鼓传花,固然可以求得一时轻松、周全某些利益,但只能把问题拖延成历史问题,让危机跑在了改革前面,最终引发更多矛盾、酿成更大危机,甚至落入所谓转型期陷阱

宁要微词,不要危机;宁要不完美的改革,不要不改革的危机。一个长期执政的大党,尤其要时刻警惕短期行为损害执政根基,防止局部利益左右发展方向,力避消极懈怠延误改革时机,所思所虑不独是当前社会的发展稳定,更有党和国家事业的长治久安。面对全新的改革历史方位,当以不畏浮云遮望眼的宽广视野,以无私无畏的责任担当,按照胡锦涛总书记所要求的,不失时机地推进重要领域和关键环节改革继续推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革创新。如此,我们就一定能把风险化解在当下,让发展乘势而上,为党和国家赢得一个光明的未来。

中央近期关于改革的表态和部署

201171,胡锦涛在建党90周年讲话中指出,当前,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出,制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过,必须通过深化改革加以解决。

20119月中旬,温家宝在夏季达沃斯论坛开幕式上表示,中国将继续推进经济和政治体制改革。

2011101518日,十七届六中全会举行,审议通过了关于深化文化体制改革的决定。

20111114,国务院召开深入推进行政审批制度改革工作电视电话会议,对行政审批制度改革做出具体部署。

2012234日,温家宝到广东省考察,重提邓小平南巡讲话:要坚持改革开放不动摇,不改革开放只能是死路一条。

2012215,温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署2012年深化经济体制改革重点工作。

2012220,中共中央政治局召开会议,胡锦涛主持会议。会议强调,今年将着力深化改革开放。

2012222,温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署十二五期间深化医药卫生体制改革工作。

   (本报记者 谢秋莲整理)

一叶知秋

向即得利益者 立即开战

本期主持 谢秋莲

作为中国的主旋律,改革已成各级政府的例行公事,但它已很久未像这半年多来这样频繁地被提及。

只是,中央和地方的改革举措虽然不断,公众的微词却不见少。一方面是因为原有的改革成果公平分配问题尚未得到解决;另一方面,新的改革有些流产,有些变形,有些尚未破题。

先易后难的思路,注定改革将进入深水区。如今,这个深水区已经到来。那潭深水并不是平民的微词部分人的乌托邦精神,而是既得利益者——当初的部分改革先行者,利用其优势话语权,成为深化改革的最大障碍。

口号式的宣告已经很多,但若久无实质性行动,振奋的人心终会转成心灰意冷。人民日报关于改革的这篇评论,在各门户网站尚能获得数万甚至数十万用户的点评,或赞或批,说明公众尚未完全心灰意冷。为今之计,唯有抛弃修修补补的幻想,立即向既得利益者开战,才能真正化解危机。

 

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

泉州经贸职业技术学院后勤管理处  地址:泉州鲤城区南环路1129号泉州经贸学院
电话:0595-22467266  邮编:362000